Réaliser des tartelettes aux framboises, pâte aux amandes et crème pâtissière

Réaliser des tartelettes aux framboises, pâte aux amandes et crème pâtissière

J'avais envie de petites tartelettes bien fraîches avec des fruits du jardin. Ma maman m'a gentiment mis de côté des belles framboises bien mûres.. Et là, j'ai tout de suite pensé à refaire une tarte mais en version mini -je suis fan des minis-.

Ces petites tartelettes ont bien sûr été dévorées pour la fête des pères dimanche midi !

La base est la même qu'une tarte sucrée classique, j'ai cependant ajouté un peu d‘amandes en poudre pour rendre la pâte plus biscuitée et perso je trouve que les framboises et les amandes, ça match bien ! J'ai également réalisé une crème pâtissière classique à la vanille de Madagascar.

Pour réaliser 4 tartelettes aux framboises :

attente : 1 nuit pour la crème pâtissière et 1 heure de repos pour la pâte

préparation : 20 mn pour la pâte, 20 mn pour la crème et 5 mn pour le montage

cuisson : 3-4 mn pour la crème et 20 mn pour la pâte

Ingrédients :

Vous trouverez la recette et les ingrédients de la crème pâtissière très facilement sur internet.

pour la pâte sucrée aux amandes : 110 g de farine / 75 g de beurre doux froid / 25 g de sucre glace / 25 g d'amandes en poudre / 25 g d'œuf battu -soit une moitié d'œuf battu- / une demie gousse de vanille de Madagascar

pour la garniture : environ 80 framboises (j'ai réussi à en mettre 19 sur une, vous arriverez bien à en mettre 20 par tartelette ??)

J'ai choisi des petits moules à tarte de 8 cm de diamètre mais vous pouvez aussi bien utiliser des moules plus importants. Pensez bien à doubler les ingrédients au cas où !

Préparation :

1* La veille : préparer la crème pâtissière. Réserver au frais pour une nuit, elle ne sera que meilleure !!

2* Le jour même -un peu en avance quand même, ne le faites pas à la dernière minute car il faut du temps de repos- réaliser la pâte. Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre coupé en morceaux et la vanille, jusqu'à obtenir un mélange un peu sableux. Ajouter ensuite le demi œuf battu, mélanger encore quelques instants au robot puis terminer une dizaine de secondes à la main. Placer la pâte dans du film étirable et la laisser reposer une heure au frais.

3* Une fois ce temps écoulé, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 2 mm d'épaisseur. Beurrer légèrement les moules à tartes. Déposer délicatement -c'est très fragile- la pâte dans les moules. Mettre les moules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appuyer bien sur les bords du moule pour que la pâte adhère bien. Faire glisser la pointe du couteau sur les bords de la tartelette afin de couper l'excédent de pâte. Piquer l'intérieur avec une fourchette. Et remettre au frais quelques instants, le temps que le four préchauffe.

4* Préchauffer le four à 180°c. Sortir les tartelettes du frigo. Poser au fond de chaque tartelette, une petite feuille de papier sulfurisé afin d'y déposer des haricots pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Enfourner pour une quinzaine de minutes. Une fois ce temps passé, enlever les haricots et la feuille et poursuivre la cuisson quelques minutes afin de colorer la pâte.

5* Laisser refroidir complètement les tartelettes à la fin de la cuisson.

6* Procéder au montage -environ 1 à 2 heures avant la dégustation- : déposer au fond de la pâte de la crème pâtissière. Puis ranger de façon harmonieuse les framboises en commençant par les plus grosses vers le bord et les plus petites en revenant vers le centre.

Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace sur les framboises. Bonne dégustation ^^

        
            
    

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