Mes astuces pour réaliser un pain maison sans appareil à pain

Mes astuces pour réaliser un pain maison sans appareil à pain

Avez-vous envie de préparer un pain maison mais vous n'avez pas d'appareil à pain ? Eh bien, ne vous inquiétez pas, il suffit d'utiliser votre four. Découvrez dans la suite de l'article, les ingrédients nécessaires et comment réaliser un pain maison.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser un pain maison ?

Les ingrédients nécessaires pour faire un pain maison

Pour faire un pain de 600 g, il vous faut 500 g de farine, 300 ml d'eau chaude, un sachet de levure boulangère déshydratée, une cuillère à soupe d'huile d'olive et 10 g de sel.

Les étapes pas à pas

Réaliser un pain maison

Sachez tout d'abord que pour réaliser un pain maison, il vous faut environ 1 h30, soit 40 minutes pour la préparation et 50 pour la cuisson. Voici maintenant les étapes à suivre :

  • Premièrement, prenez un saladier, mettez-y la farine, l'huile d'olive, l'eau et le sel. Puis, mélangez le tout à la main. Lorsque la pâte commence à se former, pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle ne colle plus sur les parois du saladier. Formez ensuite une boule, mettez-la dans un bol, recouvrez avec un torchon bien propre et laissez la pâte reposer pendant 30 minutes. À noter que la pâte ne doit pas contenir des grumeaux. Elle ne doit pas non plus être trop sèche.
  • Deuxièmement, réhydratez la levure boulangère, laissez reposer dans un petit bol pendant 10 minutes puis ajoutez-la à la pâte. Ensuite, pétrissez de nouveau la pâte en la repliant sur elle-même et en la pressant avec le poing.
  • Troisièmement, formez une boule, déposez-la dans un saladier et laissez reposer à une température ambiante. N'oubliez pas de la recouvrir avec un torchon. Au cas où vous n'avez pas assez de temps pour reposer la pâte, vous pouvez la faire monter dans le four pendant 20 minutes à une température de 40 °C.
  • Quatrièmement, en attendant que la pâte monte, prenez une plaque allant au four, mettez-y un papier sulfurisé et farinez-le. Récupérez ensuite la pâte et commencez à former votre pain. Farinez-la légèrement pour qu'elle ne se colle pas puis réalisez des entailles sur le haut de la pâte afin de permettre à l'air de s'échapper lors de la cuisson.
  • Pour terminer, préchauffez votre four à 210°C puis enfournez votre pain pendant 30 minutes.
  • Maintenant, il ne vous reste plus qu'à goûter votre pain. Vous pouvez le laisser refroidir ou le déguster chaud. Le tartiner avec du fromage et l'accompagner d'un chocolat chaud seront aussi une bonne idée.

Si vous cherchez une autre façon de procéder, consulter cet article : http://www.fairedupain.com/guides/pain-maison-sans-machine-a-pain.html

Et voilà pour aujourd'hui, je serai très vite de retour avec une nouvelle recette et un nouveau produit. À très bientôt !

        
            
    

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